Lezat disantap bersama nasi panas. Gunakan ikan tongkol, jika sulit menemukan keumamah.
Bahan:
- 500 g ikan keumamah, rendam dalam air, tiriskan, suwir-suwir1)
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 8 lembar daun salam koja2)
- 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
- 10 buah asam sunti3)
- 8 buah cabai hijau, buang tangkainya, potong 2
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 15 buah cabai rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Campur ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam koja hingga harum. Masukkan ikan dan sisa bahan, masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan.(f)
1) Ikan keumamah: Disebut juga ikan kayu. Terbuat dari ikan tongkol yang dikeringkan hingga bertekstur keras. Temukan di pasar tradisional.
2) Daun salam koja: Dikenal juga sebagai daun kari atau temurui. Mirip daun salam dengan ukuran yang lebih kecil. Dapatkan di pasar tradisional.
3) Asam sunti: Asam yang terbuat dari belimbing sayur yang dikeringkan hingga berwarna cokelat kehitaman dan rasanya tidak terlalu asam. Dapat diperoleh di pasar tradisional.
Untuk 6 porsi