Santapan eksklusif dinasti Joseon (1392 - 1910), yang kini menjamur di surga belanja Pojangmacha dan Myeongdong.
Bahan:
- 50 g konbu 1)
- 500 g garaetteok, potong 5 cm 3)
- 250 g fish cake, potong 5 cm 4)
- 150 g jamur king oyster, potong 5 cm
- 2 buah (200 g) zucchini, potong 5x1½x1½ cm
- 2 buah (200 g) wortel, potong 5x1½ x1½ cm
- 1 buah (150 g) bawang bombay, iris membujur
- 3 sdm gochujang 2)
- 2 sdm corn syrup (sirop jagung), siap pakai
- 2 sdm cabai bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- Rebus konbu bersama 500 ml air hingga mendidih, keluarkan konbu, sisihkan. Teruskan merebus air di atas api kecil, masukkan bahan bumbu. Masak sambil diaduk hingga sekental saus.
- Masukkan garaetteok, fish cake, jamur, daun seledri, zucchini, dan wortel, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan.(f)
1) Konbu: Rumput laut tebal. Khas sebagai bahan dasar kaldu Jepang.
2) Gochujang: Chili paste Korea dari fermentasi koji beras ketan dan bubuk cabai.
3) Garaetteok: Kue beras Korea berwarna putih susu, kenyal, dan manis. Dijual di supermarket Korea.
4) Fish cake: Odeng atau kamaboko. Terbuat dari campuran tepung terigu dan daging ikan tuna.
Untuk 6 porsi