- 400 g egg tofu, potong melintang 2 cm
- 50 g tepung maizena
- Minyak untuk menggoreng
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 4 cm jahe, cincang halus
- 200 g daging sapi giling
- 150 g jamur shiitake segar*), iris tipis
- 4 buah cabai rawit merah, cincang halus
- 2 sdm saus cabai botolan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 ½ sdt tepung maizena, larutkan bersama 1 sdm air
- 300 ml kaldu sapi
- 1 ½ sdm kecap asin
- 1 sdm ang ciu
- ¼ sdt garam
- Balur potongan egg tofu dengan tepung maizena hingga rata. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng egg tofu, tumis bawang putih, bawang daun, jahe, hingga harum. Masukkan daging sapi, jamur, saus cabai, dan saus tomat, aduk hingga daging setangah matang.
- Tambahkan air jeruk nipis, daun jeruk, bumbu, masak dengan api kecil hingga daging matang.
- Masukkan larutan maizena, aduk perlahan hingga mengental. Masukkan egg tofu, aduk perlahan hingga tercampur rata, angkat.
- Sajikan segera.
*)Shiitake: Jamur khas Jepang dengan ciri payung terbuka lebar dan berwarna cokelat kehitaman. Disebut juga jamur hioko. Dijual dalam bentuk segar dan kering di supermarket.