- 3 kuning telur ayam, kocok lepas
- 11/2 sdm mustrad
- 75 tepung terigu, ayak
- 200 ml susu cair
- ½ sdt garam
- 1 sdt merica hitam
- 3 putih telur ayam, kocok kaku
- 2 sdm minyak
- 5 buah sosis sapi
- 1 sdt daun rosemary segar cincang *)
- 3 sdm mentega tawar
- 150 g bawang bombay, iris tipis ½ cm
- 1 sdm tepung terigu
- 250 ml air kaldu ayam
- ¾ sdt saus worcestershire **)
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam
- Kocok rata kuning telur dan mustard. Tambahkan terigu, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Bubuhi garam, merica, aduk- aduk hingga menjadi adonan yang lembut. Tambahkan putih telur kocok, aduk rata searah. Istirahatkan selama 10 menit. Sisihkan.
- Tuang adonan dalam wajan pinggan tahan panas bentuk oval yang telah diolesi minyak. Atur sosis membujur di atasnya, taburi rosemary cincang.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C selama 25-30 menit hingga matang dan kecokelatan.
- Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan terigu, tumis hingga kecokelatan. Tuangi air kaldu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga tidak menggumpal.
- Tambahkan saus worcestershire. Bubuhi garam dan merica. Aduk-aduk, didihkan. Angkat.
- Keluarkan pinggan dari oven, sajikan hangat bersama sausnya. (f)
*) Rosemary: Rempah daun asal Mediteranian dengan aroma khas. Dijual dalam keadaan segar atau kering di pasar swalayan.
**) Saus worcestershire: Lebih dikenal dengan nama kecap inggris. Dibuat dari bahan cuka molases dan cabai. Berwarna cokelat muda dan dijual dalam kemasan botol.
Untuk 6 porsi