Ayam & Bebek
Tebasaki Fried Chicken Yakitori

6 Jun 2013

Bahan:
  • 12 buah sayap ayam, potong 2 sesuai ruasnya
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm tepung kentang
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
  • Tusukan satai
  • Wijen putih, sangrai
Saus:
  • 2 sdm kecap asin Jepang
  • 2 sdm dashi1)
  • 5 sdm mirin2)
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm sake3)
  • 1 sdt  jahe parut
  • 2 sdm cuka hitam4)
Cara Membuat:
  1. Bumbui sayap ayam dengan garam dan merica. Lumuri dengan tepung kentang. Goreng dalam minyak banyak hingga setengah matang. Angkat.
  2. Panaskan kembali minyak, goreng kembali sayap ayam hingga matang. Angkat, tiriskan. Tusukkan 2 sayap ayam pada tiap tusukan satai.
  3. Saus: Masak semua bahan di atas api kecil hingga mendidih. Angkat.
  4. Sebelum disajikan, celupkan sayap ayam ke dalam saus. Taburi dengan wijen putih. Sajikan segera.

Untuk 6 porsi

*)Dashi: Kaldu ikan bubuk yang menjadi dasar dari sup Jepang. Cari di supermarket yang menjual bumbu impor.
**)Mirin: Arak beras khas Jepang. Jika tidak ada, ganti  dengan jus apel atau simple syrup.
***)Sake: Minuman beralkohol khas Jepang. Bisa diganti dengan cuka beras atau cuka apel.
****) Cuka hitam: Cuka berwarna hitam yang terbuat dari beras dan sorgum (sejenis serealia). Dikenal juga dengan nama chingkiang vinegar. Bisa didapatkan di supermarket dan pasar tradisional.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?