- 12 buah sayap ayam, potong 2 sesuai ruasnya
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 sdm tepung kentang
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- Tusukan satai
- Wijen putih, sangrai
- 2 sdm kecap asin Jepang
- 2 sdm dashi1)
- 5 sdm mirin2)
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm sake3)
- 1 sdt jahe parut
- 2 sdm cuka hitam4)
- Bumbui sayap ayam dengan garam dan merica. Lumuri dengan tepung kentang. Goreng dalam minyak banyak hingga setengah matang. Angkat.
- Panaskan kembali minyak, goreng kembali sayap ayam hingga matang. Angkat, tiriskan. Tusukkan 2 sayap ayam pada tiap tusukan satai.
- Saus: Masak semua bahan di atas api kecil hingga mendidih. Angkat.
- Sebelum disajikan, celupkan sayap ayam ke dalam saus. Taburi dengan wijen putih. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
*)Dashi: Kaldu ikan bubuk yang menjadi dasar dari sup Jepang. Cari di supermarket yang menjual bumbu impor.
**)Mirin: Arak beras khas Jepang. Jika tidak ada, ganti dengan jus apel atau simple syrup.
***)Sake: Minuman beralkohol khas Jepang. Bisa diganti dengan cuka beras atau cuka apel.
****) Cuka hitam: Cuka berwarna hitam yang terbuat dari beras dan sorgum (sejenis serealia). Dikenal juga dengan nama chingkiang vinegar. Bisa didapatkan di supermarket dan pasar tradisional.