Cake & Cookies
Resep Talam Ebi

10 Nov 2017


Gunakan ebi yang  ditumbuk kasar supaya kue lebih bertekstur.

Bahan:

Adonan 1:
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
Campuran tepung, ayak:
  • 100 g tepung beras
  • 50 g tepung sagu
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
Adonan 2, aduk rata:
  • 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 4 sdm tepung beras
  • ½ sdt garam
Ebi tumis:
  • 1 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, cincang halus
  • 75 g ebi, rendam air panas, tumbuk kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 tangkai daun seledri, cincang halus
Cara Membuat:
  1. Adonan 1: Didihkan santan di atas api kecil sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat. Saat tidak panas lagi, perlahan tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga adonan licin.
  2. Tuang ke dalam pinggan tahan panas ukuran 20x20x5 cm beroleskan minyak, hingga 2/3 tinggi pinggan. Kukus di dalam dandang panas hingga setengah matang (± 20 menit). Angkat.
  3. Tuang adonan 2 hingga loyang penuh. Kukus kembali di dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit). Angkat. Sisihkan.
  4. Ebi tumis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai merah hingga layu. Masukkan ebi, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga ebi mengering. Angkat.  Tambahkan seledri, aduk rata. Taburi ebi tumis pada talam. Potong-potong. Sajikan. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Topic

#kue, #ebi

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?