Ikan & Seafood
Sup Seafood Nori

28 Jun 2011

Bahan:
  • 250 g udang, kupas
  • 100 g cumi, potong kotak
  • 100 g fillet ikan kakap, potong kotak
  • 3 lembar nori, gunting bentuk korek api
  • 1 batang bawang daun, potong memanjang bentuk  korek api
  • ½ sdt garam
Kaldu:
  • 1 liter air
  • 11/2sdm dashi *)
  • 1 sdm mirin **)
  • 1 sdm sake ***)
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Rebus udang selama 30 detik, angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Rebus kakap selama 30 detik, angkat. Sisihkan.
  3. Masak air hingga mendidih, masukkan dashi, mirin, dan sake. Saring kaldu hingga jernih.
  4. Hangatkan kembali kaldu, masukkan potongan seafood, nori, dan bawang daun. Masak hingga matang. Sajikan selagi panas. (f)
*) Dashi: Bumbu kaldu khas Jepang yang terbuat dari ikan bonito. Berbentuk butiran kecil berwarna cokelat, dengan aroma ikan. Dijual dalam bentuk kemasan.

**) Mirin: Bumbu khas Jepang. Terbuat dari beras yang difermentasikan dan mengandung alkohol 14%. Berbentuk caik, berwarna kuning keemasan dengan cita rasa manis.

***) Sake: Terbuat dari beras yg difermentasikan, memiliki kandungan alkohol sekitar 18%. Beraroma seperti tapai beras, dijual dalam kemasan botol di Pasar Swalayan yang menjual bahan makanan Jepang.

Untuk 6 porsi





 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?