- 1½ l air
- 1½ l dashi *)
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 150 g wortel, potong bentuk korek api
- 100 g lobak, potong bentuk korek api
- 100 g baby bean/buncis kecil, siangi
- 3 lembar kulit hitam (@ukuran 10x20 cm)
- 60 ml putih telur ayam
- 250 g udang ukuran sedang, cincang halus
- 250 g cumi, cincang halus
- 250 g ikan kakap merah, cincang halus
- 50 g paprika merah, cincang kasar
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm minyak ikan
- 2 tangkai daun ketumbar, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- Didihkan air bersama dashi dan merica. Masukkan wortel, lobak, dan baby bean Masak hingga empuk (± 15 menit), angkat.
- Black roll: Tata bahan black roll di bagian tengah kulit pangsit, gulung sambil rapatkan. Olesi bagian tepinya dengan putih telur ayam, rekatkan. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.
- Bungkus dengan aluminium foil, rapatkan di kedua ujungnya.
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 15 menit), angkat. Buka aluminium foil.
- Potong-potong. Tata di tiap mangkuk saji. Siram dengan kaldu yang sebelumnya kembali dihangatkan. Sajikan.
*)Dashi: Kaldu khas Jepang dari campuran air, konbu (rumput laut kering), dan katsuobushi (ikan tuna yang dikeringkan dan disuwir halus). Beli kaldu bubuknya di supermarket Jepang, dan cukup larutkan dalam air mendidih. Gunakan kaldu ikan sebagai alternatif.
Resep adonan kulit, klik di sini!