Tahu & Tempe
Sup Miso Tofu

25 May 2012

Bahan:
Dashi:
10x10 cm kombu 1)
15 g bonito flakes 2)
4 sdm miso 3)
250 g tofu (tahu sutra Jepang), potong dadu 1 cm
100 g wakame, potong kotak

Pelengkap:
1 batang bawang daun, iris bulat halus

Cara membuat:

•    Dashi: Potong-potong kombu ukuran 1,5 cm. Rebus dalam 1,2 L air di atas api sedang selama 5 menit. Keluarkan kombu, masak kaldu hingga mendidih. Masukkan bonito flakes, aduk rata, angkat. Saring.
•    Masak kembali kaldu bersama miso di atas api kecil. Aduk hingga miso larut. Besarkan api, masukkan tofu dan wakame, masak hingga tofu mengapung.
•    Angkat. Sajikan panas dengan ditaburi bawang daun.

1) Kombu: Rumput laut Jepang yang khas untuk menyedapkan kaldu. Jangan bersihkan bubuk putihnya yang menjadi sumber umami itu.
2) Bonito flakes: Daging ikan bonito yang diasap hingga sekeras kayu dan diserut setipis kertas.
3) Miso: Taoco Jepang yang memberi rasa gurih. (f)

 Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?