Recipes
Sup Bratwurst

15 Feb 2012

Bahan:
  • 6 buah roti bundar *)
  • 3 sdm mentega tawar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 125 g bawang bombay, iris tipis memanjang
  • 400 g kentang, kupas, potong dadu1 cm
  • 750 ml air kaldu ayam
  • 500 ml susu cair
  • 300 ml krim kental
  • 350 g (7 buah ukuran sedang) bratwurst, potong dadu1/2 cm **)
  • ¼ sdt bubuk thyme ***)
  • ¼ sdt oregano****)
  • 1 sdt merica hitam
  • 2 sdm keju parmesan bubuk
Pelengkap:
  • Sambal botolan
Cara membuat:
  1. Ambil roti, belah membujur ¼ bagian dari atas. Sisihkan ¼ bagiannya untuk tutup.   Ambil ¾ badan roti, keruk isinya hingga berbentuk seperti mangkuk.  Sisihkan.
  2. Rebus kentang dengan air kaldu.
  3. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.  Masukkan ke dalam rebusan kentang.   Masak terus hingga kentang empuk. 
  4. Masukkan bratwurst, tuangi susu dan krim kental.  Bubuhi garam, merica, thyme, oregano, dan keju parmesan.  Aduk rata, didihkan, angkat.
  5. Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk roti, sajikan hangat. (f)
Hasil 6 porsi

*) Roti bundar: Jenis roti yang berbentuk bundar dengan kulit luarnya yang keras.  Ada yang polos atau bertabur biji poppy.  Dijual di toko roti khas Eropa atau pasar swalayan terkemuka.

**) Bratwurst: Sosis khas Jerman dengan aroma dan rasa yang khas.  Berukuran lebih besar dari sosis pada umumnya. 

***) Thyme: Rempah daun khas Eropa Selatan dan Mediterania. Bertangkai keras, berdaun kecil dengan aroma tajam.  Dijual dalam bentuk segar dan kering di pasar swalayan.

****) Oregano: Rempah daun yang banyak dipakai dalam masakan Eropa, khususnya Italia.  Daunnya kecil dan beraroma khas.  Dijual di pasar swalayan dalam keadaan segar atau kering dalam kemasan botol.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?