Bahan:
- 100 g stroberi, belah 2
- 50 ml heavy cream *)
- 50 ml susu cair
- 1 sdt mentega tawar
- 1 sdm gula pasir
- 1/3 bagian batang vanili **)
- 1½ sdt tepung maizena
- 1 kuning telur
- 100 g whipped cream ***)
- 375 g adonan puff pastry
- 3 sdm gula bubuk
- Custard: Didihkan cream, ½ bagian susu, mentega, gula, dan vanili di atas api kecil. Sisihkan. Larutkan maizena dengan sisa susu dan kuning telur. Tuang ke dalam cream panas. Aduk cepat hingga mengental, angkat. Setelah tidak lagi panas, buang batang vanili. Masukkan whipped cream, aduk lipat menggunakan spatula karet. Dinginkan hingga padat (± 2 jam).
- Puff pastry: Potong adonan puff pastry ukuran 16 cm x 10 cm. Susun dalam loyang datar yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Taburi gula bubuk. Panggang kembali dalam oven panas bersuhu 220° C (± 7 menit). Keluarkan. Belah perlahan lapisan puff pastry yang telah mengembang ini menjadi 2 bagian. Cetak custard dengan spuit hingga setebal 2 cm. Susun beberapa potong stroberi di atasnya sambil ditekan agar menyatu ke dalam lapisan custard. Tutup dengan selembar puff pastry lain. Taburi gula bubuk. Sajikan selagi custard dingin. (f)
**) Batang vanili: Berasal dari tanaman vanili. Aroma manisnya khas dessert. Karena harumnya kencang, bisa digunakan lebih dari 1 kali.
***) Whipped cream: Heavy cream yang telah dikocok oleh produsen. Dijual dalam kemasan botolan. Anda bisa membuatnya dari heavy cream yang dikocok kaku.
Untuk 6 porsi