- 12 apel cherry manalagi, buang batangnya*)
- 12 batang kayu manis
- 300 g gula pasir
- 125 ml air
- 125 ml krim kental/heavy cream
- 100 g snack kacang tanah, cincang kasar
- Lubangi bagian tengah atas apel. Tusuk dengan kayu manis. Ulangi hingga apel habis. Sisihkan.
- Panaskan gula dan air hingga menjadi karamel, angkat. Tuang krim perlahan ke dalam larutan karamel sambil diaduk hingga rata.
- Celup apel ke dalam larutan karamel hingga ¾ bagiannya tersalut. Taruh di selembar kertas roti.
- Setelah karamelnya hampir mengeras, gulingkan ½ bagiannya ke kacang cincang. Taruh kembali di atas kertas roti. Diamkan hingga karamel mengeras. Sajikan.
*) Apel cherry manalagi: Jenis apel ukuran kecil berwarna hijau terang. Banyak dihasilkan dari daerah Batu, Malang.