Pizza populer di Mediterania. Ciri khasnya ada pada penggunaan krim dalam saus.
Bahan:
Pizza:
- 200 g tepung terigu protein tinggi
- 2 sdm minyak zaitun
- ½ bungkus (5½ g) ragi instan
- ½ sdt garam
- 100 ml air hangat
- 75 ml susu cair
- 50 ml krim kental/heavy cream
- 50 g keju parmesan parut
- 1 sdm mentega tawar
- 1 sdt merica hitam bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt cabai bubuk
- 200 g daun bayam segar, rebus, cincang halus
- 50 g keju mozzarella parut
- 50 g tomat ceri, belah 2
- 1 buah bawang bombay merah, iris bulat tipis
- Pizza: Aduk rata semua bahan kecuali air hangat. Tuang air sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket. Bulatkan, taruh dalam mangkuk besar.
- Tutup dengan kain lembab. Fermentasikan hingga mengembang dua kalinya (? 40 menit). Sisihkan.
- Saus: Masak semua bahan kecuali daun bayam hingga mentega leleh. Angkat. Masukkan bayam, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Kempiskan adonan pizza, bagi menjadi 2. Bulatkan. Ambil satu bagian adonan, gilas ke dalam bentuk persegi ukuran 20x25 cm setipis ¼ cm.
- Taruh di atas loyang datar beroleskan minyak. Panggang dalam oven panas bersuhu 200º C hingga matang (± 15 menit). Keluarkan.
- Olesi permukaan pizza dengan saus. Taburi topping. Panggang kembali hingga keju meleleh (± 10 menit). Keluarkan, Sajikan panas.(f)
Untuk 8 potong