- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdm mentega tawar
- 250 g bawang bombay, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 150 g wortel, potong dadu 1 cm
- 6 buah tomat, buang bijinya, potong dadu 1 cm
- 2 batang seledri impor, potong 1 cm
- 2 sdt cabai bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 l kaldu ayam
- 120 g cokelat masak pekat
- 2 sdm daun peterseli cincang
- 2 lembar bayleaf
- 1 tangkai thyme segar, ambil daunnya
- 1 batang rosemary segar*)
- 1 sdm gula pasir
- Keju feta**)
- Beef bacon, potong-potong, tumis
- Panaskan minyak dan mentega di dalam panci di atas api sedang. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan wortel, tomat, seledri, cabai, garam, dan merica. Masak hingga sayuran layu. Tuang kaldu, didihkan. Kecilkan api. Masak hingga sayuran matang. Angkat.
- Masukkan ke dalam blender, proses hingga halus. Tuang kembali ke dalam panci. Tambahkan sisa bahan. Masak hingga cokelat meleleh. Angkat.
- Sendokkan ke mangkuk saji. Taburi bahan taburan. Sajikan hangat.
*)Rosemary: Rempah daun dari Eropa. Tulang daunnya panjang dan ‘mencakar’. Dapatkan di supermarket bagian rempah daun Barat.
**)Keju feta: Fermentasi susu domba yang sudah dipasteurisasi. Agak padat dan putih kekuningan. Dapatkan di supermarket yang banyak menjual bahan impor, di bagian keju. Bisa diganti dengan keju parmesan.