Ikan & Seafood
Spicy Mussel Soup

4 Dec 2014

Bahan:
  • 6 sdm minyak zaitun
  • 1.5 kg kerang hijau
  • 500 ml air
  • 100 ml dry white wine*)
  • 7 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 ekor ikan anchovy, cincang halus
  • 400 g tomat merah, cincang kasar
  • 3 tangkai seledri, cincang halus
  • 2 sdm capers
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam bubuk
Garlic bread:
  • 3 sdm  minyak zaitun
  • 1 siung bawang putih, parut    
  • ½ garam
  • ½ merica hitam bubuk
  • 4 buah roti Prancis, potong serong 2 cm
Cara Membuat:
  1. Garlic bread: Campur minyak zaitun, bawang putih, garam dan merica. Oles di permukaan roti Prancis. Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C hingga permukaannya kering (± 10 menit). Angkat. Sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak zaitun dalam panci. Masukkan kerang, air, dan dry white wine, aduk rata. Tutup. Masak di atas api sedang hingga kuah menyusut (± 30 menit).
  3. Panaskan sisa minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan anchovy hingga harum. Tambahkan tomat, seledri, dan capers, aduk. Masak selama 2 menit. Angkat.
  4. Masukkan tumisan ke dalam panci rebusan kerang. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Masak selama 5 menit, angkat.
  5. Letakkan 1 potong garlic bread di dasar mangkuk saji, tuang sup. Sajikan hangat. 
Untuk 4 porsi

*)Dry white wine: Anggur putih dengan kandungan gula rendah. Umum digunakan dalam masakan Eropa.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?