Bahan:
- 3 L air
- 1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 4 bagian
- 1½ sdm garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 4 butir cengkih
- ½ buah pala
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- Ketupat
- 100 g suun kering, seduh air panas, tiriskan
- 6 buah perkedel kentang, siap pakai
- 3 butir telur rebus, belah 2
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- 2 batang seledri, iris tipis
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis, belah-belah
- Kecap manis
- Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Didihkan air kaldunya dengan api kecil untuk menjadi kuah soto. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, kayu manis, cengkih, dan pala hingga harum dan matang. Angkat.
- Masukkan ke dalam kuah kaldu. Didihkan kembali, kecilkan api, dan masak terus selama 15 menit agar aroma bumbu keluar.
- Atur bahan pelengkap dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburi bahan taburan, beri air jeruk nipis dan kecap, jika suka. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi