Recipes
Sopet Odeng

5 May 2013

Bahan:
  • 25 ekor udang pancet ukuran besar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 12 batang bambu tipis
  • 1 batang tulang daun pepaya, potong ½ cm
  • 3 sdm minyak sayur
Bumbu, haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir  kemiri, bakar
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt terasi
  • 2 cm kencur
Cara Membuat:
  1. Sayat bagian punggung udang, cuci hingga bersih. Lumuri dengan garam, merica, dan air jeruk nipis hingga rata. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap (± 15 menit).
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Tambahkan santan, masak kembali di atas api kecil hingga mendidih.
  3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Angkat.
  4. Ambil 2 buah bambu. Jepit 2 ekor udang di antara bambu. Masukkan 1 potong batang tulang daun pepaya di masing-masing ujung bambu untuk ‘mengunci’.
  5. Bakar satai di atas bara api. Bolak-balik sesekali sambil diolesi sisa bumbu. Bakar hingga satai matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?