Isi:
- 300 g kacang merah, rendam selama 4 jam
- 250 g gula pasir
- 3 sdm minyak sayur
- 350 g tepung beras ketan
- 3 sdm tepung maizena, larutkan dalam 150 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak sayur
- Air dingin
- 200 g kelapa parut kering*)
- Tiriskan kacang merah. Rebus bersama 1 L air hingga empuk. Masukkan gula, aduk hingga larut. Angkat. Tiriskan dan haluskan.
- Panaskan minyak, masukkan kacang merah. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga merata. Angkat. Sisihkan.
- Kulit: Uleni tepung beras ketan bersama larutan tepung maizena, gula, dan minyak hingga bisa dibentuk. Bila adonan masih terlalu kering, tambahkan sedikit air dingin.
- Bagi adonan menjadi 18 bagian. Pipihkan adonan, isi dengan 1 sdm kacang merah, tutup kembali dan bentuk seperti bola.
- Dalam dandang panas yang sudah dialasi plastik tahan panas, kukus bola-bola ketan hingga matang (± 10 menit). Angkat. Saat masih panas, baluri kelapa parut hingga rata. Sajikan segera. (f)
Untuk 6 porsi