Recipes
Snowballs

10 Mar 2012

Kuliner khas Szechuan ini mirip onde-onde, namun berisi kacang merah, dibalur kelapa parut kering, sehingga terlihat bagai bola-bola salju.

Isi:
  • 300 g kacang merah, rendam selama 4 jam
  • 250 g gula pasir
  • 3 sdm minyak sayur
Kulit:
  • 350 g tepung beras ketan
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dalam 150 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak sayur
  • Air dingin
  • 200 g kelapa parut kering*)
Cara Membuat:
  1. Tiriskan kacang merah. Rebus bersama 1 L air hingga empuk. Masukkan gula, aduk hingga larut. Angkat. Tiriskan dan haluskan.
  2. Panaskan minyak, masukkan kacang merah. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga merata. Angkat. Sisihkan.
  3. Kulit: Uleni tepung beras ketan bersama larutan tepung maizena, gula, dan minyak hingga bisa dibentuk. Bila adonan masih terlalu kering, tambahkan sedikit air dingin.
  4. Bagi adonan menjadi 18 bagian. Pipihkan adonan, isi dengan 1 sdm kacang merah, tutup kembali dan bentuk seperti bola.
  5. Dalam dandang panas yang sudah dialasi plastik tahan panas, kukus bola-bola ketan hingga matang (± 10 menit). Angkat. Saat masih panas, baluri kelapa parut hingga rata. Sajikan segera. (f)
*) Kelapa parut kering: Telah dikeringkan menggunakan mesin, sehingga kelembapannya hilang dan tahan lama. Dijual dalam kemasan bertuliskan dessicated coconut.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?