Recipes
Singaporean Steamboat

25 Nov 2011

Bahan:

Kaldu:
  • 500 g paha ayam ras
  • 4 L air
  • 2 ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 ½ sdt merica bubuk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabai merah kering

Isi:
  • 300 g fillet daging ayam
  • 200 g daging sapi bagian has dalam, iris tipis
  • 100 g udang galah, kupas, belah punggungnya, sisakan ekornya.
  • 100 g cumi, potong kotak ukuran 3 x 3 cm
  • 1 buah tahu putih, potong dadu 2, goreng setengah matang, tiriskan
  • 3 batang bawang daun, iris serong
  • 2 ikat (150 g) daun bayam, cuci bersih, petiki daunnya
  • 200 sawi putih, cuci bersih, potong-potong 5 cm
  • 200 g suun
  • 200 g mi hongkong *)

Cara Membuat:
  1. Kaldu: Rebus paha ayam bersama air di atas api sedang hingga mendidih, sambil dibuang bagian lemak yang mengapung di permukaan air kaldu. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam  hingga kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
  2. Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
  3. Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang.
  4. Sajikan panas.

*)Mi hongkong: Disebut juga mi telur. Warnanya kuning terang, dengan ukuran lebih kecil dari mi ayam. Dijual  dalam kemasan plastik di supermarket terkemuka.

Untuk 6 porsi

Valentina Limbong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?