Ada juga yang menyebutnya kue sari pengantin. Kerap muncul di prosesi mapacci, yakni semalam sebelum pesta pernikahan.
Bahan:
Lapisan 1:
- 1 bungkus (7 g) agar-agar tanpa warna
- 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
- 50 g tepung beras
- 75 g gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 bungkus (7 g) agar-agar warna hijau
- 50 g tepung beras
- 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
- 75 g gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt perisa pandan
- 250 g gula merah, sisir
- 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- Lapisan 1: Panaskan semua bahan di atas api sedang, sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Tuang ke dalam cetakan puding (@ volume 100 ml). Sisihkan di suhu ruang (jangan di lemari es).
- Lapisan 2: Panaskan semua bahan di atas api sedang, sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, sendokkan perlahan ke atas lapisan 1 yang sudah hampir mengeras. Sisihkan di suhu ruang hingga mengeras.
- Saus: Panaskan gula merah dan santan di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring. Panaskan kembali dan tuang larutan maizena. Aduk hingga mengental. Angkat.
- Hidangkan sebagai saus sikaporo.(f)
Untuk 20 buah