- 2 ½ kg tulang sapi
- 1 batang bawang daun, belah dua memanjang
- 3 cm jahe segar, memarkan
- 6 siung bawang putih, kupas, haluskan, tumis hingga harum
- 2 L air
- 4 sdm (60 ml) shoyu (kecap asin Jepang)
- 1 lembar konbu *)
- 1 sdm mirin **)
- 2 sdm minyak wijen, untuk menumis
- 300 g daging has dalam, iris melebar tipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 300 g ramen kering, rebus hingga setengah matang, angkat, masukkan ke dalam air es hingga sesaat akan digunakan
- 3 butir telur ayam, rebus, kupas, belah dua
- 600 g daun horenzo (bayam jepang), rebus hingga setengah matang, langsung rendam di dalam air dingin, tiriskan, sisihkan
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- 1 lembat nori, potong-potong ukuran kecil
- 2 sdm togarashi (cabai bubuk Jepang)
- Kaldu: Campur tulang sapi, bawang daun, jahe, bawang putih, air, dan shoyu di dalam panci, aduk rata. Didihkan. Angkat tulang, sisakan kaldunya.
- Kecilkan api, tambahkan konbu, aduk rata. Masak hingga mendidih (± 1 jam 30 menit), angkat. Ambil konbu. Tambahkan mirin, aduk rata sejenak. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis daging sapi yang sudah dipotong melebar tipis hingga kecokelatan. Bubuhi garam dan merica bubuk, angkat. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk, susun ramen di daam tiap mangkuk saji. Susun irisan daging sapi, telur, dan daun bayam. Siram dengan kaldu. Sajikan dengan taburan.
*) Konbu: Rumput laut kering dan biasa digunakan sebagai biang kaldu di Jepang.
**) Mirin: Minuman beralkohol bercita rasa manis. Ganti dengan jus anggur, jika Anda tidak mengonsumsi alkohol.