Mi & Pasta
Shoyu Beef Ramen

29 Jan 2013

Bahan:
  • 2 ½ kg tulang sapi
  • 1 batang bawang daun, belah dua memanjang
  • 3 cm jahe segar, memarkan
  • 6 siung bawang putih, kupas, haluskan, tumis hingga harum
  • 2 L air
  • 4 sdm (60 ml) shoyu (kecap asin Jepang)
  • 1 lembar konbu *)
  • 1 sdm mirin **)
  • 2 sdm minyak wijen, untuk menumis
  • 300 g daging has dalam, iris melebar tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 300 g ramen kering, rebus hingga setengah matang, angkat, masukkan ke dalam air es hingga sesaat akan digunakan
  • 3 butir telur ayam, rebus, kupas, belah dua
  • 600 g daun horenzo (bayam jepang), rebus hingga setengah matang, langsung rendam di dalam air dingin, tiriskan, sisihkan
Taburan:
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 1 lembat nori, potong-potong ukuran kecil
  • 2 sdm togarashi (cabai bubuk Jepang)
Cara Membuat:
  1. Kaldu: Campur tulang sapi, bawang daun, jahe, bawang putih, air, dan shoyu di dalam panci, aduk rata. Didihkan. Angkat tulang, sisakan kaldunya.
  2. Kecilkan api, tambahkan konbu, aduk rata. Masak hingga mendidih (± 1 jam 30 menit), angkat. Ambil konbu. Tambahkan mirin, aduk rata sejenak. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis daging sapi yang sudah dipotong melebar tipis hingga kecokelatan. Bubuhi garam dan merica bubuk, angkat. Sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk, susun ramen di daam tiap mangkuk saji. Susun irisan daging sapi, telur, dan daun bayam. Siram dengan kaldu. Sajikan dengan taburan.
Untuk 6 porsi

*) Konbu: Rumput laut kering dan biasa digunakan sebagai biang kaldu di Jepang.
**) Mirin: Minuman beralkohol bercita rasa manis. Ganti dengan jus anggur, jika Anda tidak mengonsumsi alkohol.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?