Foto : Dok. Feminagroup
Bahan:
-
300 g tepung terigu serbaguna, ayak
-
1 sdt garam
-
½ sdt baking powder
-
2 butir telur ayam, kocok lepas
-
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
-
50 ml air daun suji-pandan
-
2 sdm minyak sayur
Kuah:
-
200 g gula merah sisir
-
1 sdm gula pasir
-
600 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
-
½ sdt garam6 cm batang kulit kayu manis
-
2 butir cengkih
-
4 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat:
-
Kuah: Masukkan semua bahan saus ke dalam panci, masak di atas api sedang. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut, angkat. Sisihkan.
-
Campur tepung terigu, garam, dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata.
-
Aduk balik adonan, sambil ‘ditimbang-timbang’ selama 20 menit, hingga adonan licin dan ringan.
-
Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
-
Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan 20 menit agar adonan berongga. Sisihkan.
-
Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat. Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng.
-
Tuang 75 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak. Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
-
Siram serabi dengan saus. Sajikan. (f)
Untuk 40 buah
Baca Juga:
Resep Donat Kampung
Resep Olieboellen
Topic
#resep