Ikan & Seafood
Semur Ikan

11 Nov 2011

Bahan:
  • 2 siung bawang putih, kupas, haluskan
  • 2 cm kunyit, bakar, kupas, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 ekor (750 g) ikan tenggiri, cuci bersih, potong menjadi 6 bagian
  • Minyak untuk menggoreng
  • 8 butir bawang merah, kupas, iris tipis
  • 100 g udang cincang
  • 2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, iris serong tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 2 lembar daun salam
  • 750 ml air
  • 200 g sumsum sapi, cuci bersih, potong-potong 2 cm
  • 2 buah tomat merah, belah 4 bagian membujur
  • Bumbu, haluskan:
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 4 siung bawang putih, kupas
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Campur bawang putih, kunyit, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Lumuri potongan ikan dengan campuran bawang putih hingga rata. Diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis kembali hingga bumbu matang.
  4. Masukkan udang, bawang daun, cabai rawit, kecap, lengkuas, jahe, gula merah, dan daun salam. Aduk hingga udang berubah warna.
  5. Tuangi air, masukkan sumsum. Aduk rata, masak hingga sumsum matang dan air perebusnya tinggal setengah bagian.
  6. Masukkan tomat dan ikan goreng. Masak di atas api kecil selama 15 menit hingga bumbu meresap dan matang, angkat. Sajikan panas. (f)
Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?