Sayur
Sayur Sibulung-bulung

30 Jan 2013


Memiliki cita rasa yang unik berkat sumbangan kacang hijau di dalamnya.

Bahan:
  • 150 g daun pepaya, cuci bersih
  • 100 g bunga pepaya, siangi, cuci bersih
  • 100 g kacang hijau mentah
  • 1 ½ L air
  • 1 buah (400 g) jantung pisang, cuci bersih hingga getahnya hilang, potong-potong ukuran kecil
  • 150 g daun melinjo, siangi, cuci bersih
  • 150 g kangkung, siangi, cuci bersih
  • 500 ml kaldu ayam
Taburan:
  • 100 g ikan teri, goreng hingga kering, angkat, tiriskan
  • Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 2 buah tomat merah
  • 1 sdm merica putih butiran
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi matang

Cara Membuat:
  1. Rebus daun pepaya bersama bunga pepaya hingga empuk dan rasa pahitnya hilang, angkat. Tiriskan, sisihkan.
  2. Rebus kacang hijau bersama air hingga kacang hijau lembut. Masukkan jantung pisang dan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan daun pepaya, bunga pepaya, daun melinjo, dan kangkung, aduk rata. Masak hingga sayuran matang.
  4. Tuang kaldu ayam, didihkan.  Angkat.
  5. Sajikan dengan bahan taburan.(f)

Untuk 6 porsi




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?