Saat ayam goreng tepung menjadi sajian favorit di meja makan, buat cara seru dengan menyalut ayam dengan saus. Ide segar untuk menu harian Anda.
Bahan:
- 18 buah sayap ayam (bagian pangkal)
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 g tepung terigu serbaguna
- 100 g tepung beras
- ½ sdt baking soda
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 75 g bawang bombay, iris tipis
- 1 sdt kecap asin
- ½ sdt minyak wijen
- 350 ml kaldu
- 100 ml air jeruk lemon
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm kulit jeruk lemon parut
- ½ sdt air jahe
- 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air
- Bawang putih goreng, tumbuk kasar
- Daun ketumbar, petiki daunnya
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan minyak wijen, garam, dan merica. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 15 menit). Keluarkan.
- Goreng ayam dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kuning keemasan, angkat. Tiriskan, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak. Tumis semua bawang hingga harum. Masukkan kecap asin dan minyak wijen, aduk rata.
- Masukkan kembali ke dalam wajan. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu, masak hingga mengental. Kecilkan api.
- Masukkan sayap ayam goreng, aduk hingga ayam tersalut saus. Angkat. Beri bahan taburan. Sajikan hangat.(f)
Untuk 6 porsi