Daging
Satai Klopo Khas Surabaya

19 Nov 2022


Dok.Shutterstock


SATAI KLOPO

Biasanya satai klopo menggunakan daging yang berlemak, namun dapat diganti dengan daging sapi bagian has dalam jika ingin hasil yang lebih lembut.

Serta, dibanding menggunakan wajan grill, membakar satai di atas bara api menyumbang aroma yang lebih wangi.
 
Untuk 20 tusuk
 
500 g daging has dalam, potong dadu 1½  cm
½ buah kelapa agak muda, parut
Bumbu, haluskan: 
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, kupas, bakar
1 sdt biji ketumbar 
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Saus kacang, haluskan: 
130 g kacang tanah, goreng 
150-200 ml air mendidih
3 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
½ sdt garam
Pelengkap :
Lontong 
Cabai rawit merah, rebus
Serundeng kelapa
Bawang goreng 
 
1/ Campur bumbu halus dengan kelapa parut hingga rata. 

2/ Masukkan potongan daging ke dalam bumbu kelapa, aduk rata. Sisihkan hingga bumbunya menyerap (± 30 menit).

3/ Tusuk 3 potong daging ke tiap tusuk satai. Ulangi hingga daging habis. 

4/ Bakar satai di atas api sedang hingga daging matang. Balik-balik satai sesekali agar matang merata. Angkat. Sajikan hangat disertai saus kacang dan pelengkap. (f)
 
 

Trifitria Nuragustina


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?