Tahu & Tempe
Satai Kere

3 May 2013


Tekstur tempe gembus (ampas tahu) yang empuk menjadi alternatif warga Solo yang ingin menikmati satai murah meriah. Sajikan dengan lontong.

Bahan:
  • 400 g tempe gembus, potong 3x6x1 cm
  • 600 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt asam jawa
  • 100 g gula merah
  • 20 buah tusukan satai
Bumbu, haluskan:
  • 8 butir  bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm  ketumbar
  • 2 sdt garam
Sambal kacang:
  • 200 g kacang tanah kupas kulit, goreng
  • 50 g ubi, kupas, rebus
  • 3 buah cabai merah keriting, goreng
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 4 sdm gula merah
  • 2¼ sdt garam
  • 600 ml air
Cara Membuat:
  1. Sambal kacang: Masukkan semua bahan, kecuali air, ke dalam blender atau food processor, proses hingga halus. Masukkan ke dalam panci berisi air. Masak di atas api sedang hingga sambal kental. Angkat.
  2. Satai: Masukkan tempe gembus, air kelapa, daun salam, lengkuas, asam jawa, dan bumbu halus ke dalam panci. Masak di atas api sedang hingga mendidih.
  3. Tambahkan gula merah. Masak hingga air menyusut. Angkat.
  4. Tusuk 3 potong tempe ke tiap tusukan satai. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
  5. Bakar satai di atas bara api. Bolak-balik sesekali hingga satai matang. Angkat. Sajikan bersama sambal kacang dan lontong.(f)


Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?