Mi & Pasta
Sapo Bihun Udang Kari

20 Jun 2011

Bahan:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 250 g udang segar ukuran sedang, kupas kulitnya, sisakan ekornya
  • 5 sdm kari bubuk
  • 15 lembar daun kari*)
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 buah asam kandis
  • 100 g kentang, bersihkan, rebus, kupas, haluskan
  • 1 L santan dari 1 butir kelapa parut
  • 300 g bihun kering, rendam air panas, tiriskan
Bumbu, haluskan:
  • 50 g ebi, rendam air panas, tiriskan
  • 2 cm jahe
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai kering

Pelengkap:

  • 3 butir telur ayam rebus, kupas, potong melintang 1/2 cm
  • 1 buah bawang bombay, potong membujur
  • 8 bagian

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dalam mangkuk sapo. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kari bubuk, daun kari, gula, garam, asam, dan kentang. Aduk rata.
  3. Tuangi santan sedikit demi sedikit. Didihkan. Kecilkan api, masak sambil aduk-aduk.
  4. Tambahkan bihun, aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan bersama pelengkap. (f)

*) Daun kari: Disebut juga daun salam koja. Bentuk helaian daunnya  kecil-kecil dan menempel di tangkainya. Aromanya khas.

Untuk 6 porsi




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?