Aromanya merangsang karena menggunakan belacan (terasi udang yang umum dipakai di dapur peranakan Melayu).
Bahan:
- 1 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 buah tomat merah, potong kotak 1 cm
- 1 buah bawang bombay, belah 2, iris tipis
- 1 sdt gula jawa
- 1 sdt garam
- 500 g cumi-cumi, cuci bersih, iris bulat 2 cm
- 8 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi udang
- 250 ml air panas
- 1 sdm asam jawa
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, bawang bombay, gula jawa, dan garam. Aduk rata.
- Besarkan api, masukkan cumi-cumi dan air asam. Masak hingga cumi matang dan kuah mengental (± 5 menit). Angkat. Sajikan.(f)
Untuk 6 porsi