Ikan & Seafood
Sambal Sotong

1 Feb 2014


Aromanya merangsang karena menggunakan belacan (terasi udang yang umum dipakai di dapur peranakan Melayu). 

Bahan:
  • 1 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 buah tomat merah, potong kotak 1 cm
  • 1 buah bawang bombay, belah 2, iris tipis
  • 1 sdt gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 500 g cumi-cumi, cuci bersih, iris bulat 2 cm
Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi udang
Rendam, saring:
  • 250 ml air panas
  • 1 sdm asam jawa
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, bawang bombay, gula jawa, dan garam. Aduk rata.
  2. Besarkan api, masukkan cumi-cumi dan air asam. Masak hingga cumi matang dan kuah mengental (± 5 menit). Angkat. Sajikan.(f)

Untuk 6 porsi 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?