Condiments
Sambal Kaluku

27 Nov 2013


Tampilan sambal khas Makassar ini mirip dengan serundeng. Cocok untuk teman nasi panas.

Bahan:
  • 100 g ikan gabus asin
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 15 buah cabai merah keriting, iris halus
  • 7 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • Buras1)

Cara Membuat:
  1. Masukkan ikan gabus ke dalam food processor. Proses hingga halus. Sisihkan.
  2. Ulek bawang merah dan bawang putih dengan cobek hingga agak kasar.  Sisihkan.
  3. Di dalam wajan, campur ikan gabus, ulekan  bawang, kelapa, cabai, daun jeruk, seledri, gula pasir, dan garam.
  4. Sangrai di atas api kecil hingga menguning dan harum. Angkat. Sajikan disertai pelengkap.

1)Buras
: Disebut juga burasa, sejenis lontong, namun dibungkus pipih. Dimasak di dalam santan hingga cita rasanya lebih gurih dibandingkan lontong biasa.(f)


Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?