Tampilan sambal khas Makassar ini mirip dengan serundeng. Cocok untuk teman nasi panas.
Bahan:
- 100 g ikan gabus asin
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
- 15 buah cabai merah keriting, iris halus
- 7 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Buras1)
Cara Membuat:
- Masukkan ikan gabus ke dalam food processor. Proses hingga halus. Sisihkan.
- Ulek bawang merah dan bawang putih dengan cobek hingga agak kasar. Sisihkan.
- Di dalam wajan, campur ikan gabus, ulekan bawang, kelapa, cabai, daun jeruk, seledri, gula pasir, dan garam.
- Sangrai di atas api kecil hingga menguning dan harum. Angkat. Sajikan disertai pelengkap.
1)Buras: Disebut juga burasa, sejenis lontong, namun dibungkus pipih. Dimasak di dalam santan hingga cita rasanya lebih gurih dibandingkan lontong biasa.(f)
Untuk 6 porsi