Ikan & Seafood
Salmon Saus Wasabi

16 Feb 2012

Bahan:
  • 600 g fillet salmon
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 6 sdm wijen
  • 425 g asparagus kalengan, siap pakai, tiriskan
Saus:
  • 2 sdm mentega
  • 3 butir bawang merah, cincang 
  • 3 siung bawang putih, cincang 
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang
  • 200 ml air kaldu ayam
  • 1 sdm wasabi*)  
  • 2 sdm sake**) 
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Lumuri salmon dengan air jeruk, garam, dan merica hingga rata.  
  2. Panggang salmon di atas wajan steak sambil sesekali diolesi minyak zaitun, lumuri wijen di kedua sisinya. Panggang hingga kuning kecokelatan, angkat.  Sisihkan.
  3. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Masukkan air kaldu, wasabi, sake, dan daun ketumbar, aduk rata. Bubuhkan merica dan garam, aduk kembali hingga rata. Angkat. 
  4. Taruh salmon di atas piring saji, siram dengan saus. Sajikan bersama asparagus. (f)  
Untuk 6 porsi

*)Wasabi:  Lobak yang dijual dalam bentuk pasta. Rasanya pedas.
**)Sake: Arak beras dari fermentasi beras putih. Berbentuk cair dengan warna putih kekuningan dan mengandung alkohol.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?