Ikan & Seafood
Salmon En Croute

16 Nov 2012

Bahan:
  • 600 g fillet ikan salmon utuh
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt merica hitam ubuk
  • 1 sdt daun dill segar 14)
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm mentega tawar
  • 1 lembar (375 g) puff pastry siap pakai
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas, untuk olesan
Isi:
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm mentega tawar
  • 75 g bawang bombay, cincang halus
  • 150 g jamur kancing segar, cincang halus
  • 200 g daun bayam, rebus setengah matang, tiriskan, cincang kasar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • Saus, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih:
  • 500 ml krim kental
  • 3 sdt daun dill segar
  • 3 sdm mentega tawar
  • ¾ sdt garam
  • ¾ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Perciki fillet salmon dengan air jeruk lemon, bubuhi garam, merica, dan daun dill. Panaskan minyak zaitun dan mentega, masukkan fillet salmon, masak hingga setengah matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Isi: Panaskan minyak zaitun dan mentega. Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan jamur, tumis sebentar. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  3. Tipiskan puff pastry, potong ukuran 30 X 40 cm di atas talenan yang  ditaburi tepung terigu. Taruh salmon di bagian tengah, tambahkan bahan isi di atasnya. Tutup kulit puff pastry, balik perlahan sambil dipindahkan ke atas loyang bersemir margarin. Rapikan, sambil cubit-cubit seluruh sisinya hingga melekat. Buat beberapa keratan bentuk garis menyerong pada bagian permukaan atas.
  4. Olesi permukaannya dengan telur kocok. Panggang dalam oven bersuhu 200° C selama 45 menit hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat. Biarkan agak hangat, potong-potong. Sirami saus. Sajikan segera. (f)



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?