Khas Trenggalek, Jawa Timur. Rujak seruput (uyub) yang enak karena diseruput kuahnya.
Bahan:
- 500 g mangga kweni, potong dadu 1 cm1)
- 300 g nanas, buang matanya, potong segitiga kecil
- 200 g mentimun kampung, potong dadu 1 cm
- 200 g jeruk bali, sobek-sobek
- 200 g gula merah
- 50 g gula pasir
- 6 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 200 ml air matang
- 4 sdt air asam jawa
- Es batu
- Kuah: Haluskan gula merah, gula pasir, cabai rawit, dan garam. Tambahkan air dan air asam jawa. Aduk rata.
- Masukkan buah, aduk rata. Diamkan di lemari es hingga kuah meresap (± 30 menit).
- Tambahkan es batu. Sajikan.(f)
1)Mangga kweni: Mangga berukuran kecil, beraroma harum, dan tekstur daging buahnya lembut. Dapatkan di pasar swalayan atau toko buah.
Untuk 6 porsi