Bahan:
Roti:
- 200 g tepung terigu, ayak
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 75 ml susu cair
- 100 ml minyak
- 100 g mentega tawar
- 5 sdm mentega tawar
- 100 g gula pasir
- 6 buah pisang raja, pilih yang masak, iris tipis membujur
- Susu kental manis
- Adonan kulit: Campur terigu, garam, gula, telur, dan susu, aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan kalis. Istirahatkan selama 20 menit.
- Uleni kembali adonan, bagi menjadi 12 bagian, bentuk bundar. Salut rata tiap-tiap adonan dengan minyak. Istirahatkan kembali selama 30 menit. Sisihkan.
- Isi: Panaskan mentega, masukkan gula pasir. Masak hingga gula larut dan kecokelatan. Tambahkan irisan pisang. Masak di atas api kecil selama ± 8 menit hingga kecokelatan dan empuk. Angkat, sisihkan.
- Penyelesaian: Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas tipis. Olesi rata permukaannya dengan mentega.
- Goreng adonan dalam wajan dadar panas beroles mentega, tekan-tekan dengan punggung sutil hingga adonan melebar dan tipis. Masak hingga kering dan berwarna keemasan. Angkat.
- Di atas selembar adonan kulit, letakkan 2 sdm isi, gulung rapat. Siram dengan susu kental manis.
- Sajikan. (f)