Bahan:
- 250 ml air
- 100 g mentega tawar
Bahan A, aduk:
- 500 g tepung terigu khusus roti
- 2 sdt ragi instan
- 3 sdm susu bubuk
- ½ sdt garam
Bahan B:
- 4 kuning telur ayam
- 40 ml putih (dari 1 butir) telur ayam
- 70 g gula pasir
Olesan, kocok lepas:
1 kuning telur ayam
Cara membuat:
- Campur bahan A bersama bahan B, aduk hingga rata. Tuangi air secara bertahap, uleni adonan hingga kalis.
- Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga rata dan kalis.
- Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
- Kempiskan adonan. Gilas.
Roti Tawar Gandum
Bahan:
1 resep dasar roti tawar *)
Muesli:
- 100 g muesli **)
- 100 g tepung buckwheat ***)
- 200 g kismis
Topping:
- 1 kuning telur ayam
- 20 g muesli
Cara Membuat:
- Tambahkan bahan muesli ke dalam tepung terigu pada resep adonan dasar roti tawar.
- Saat menguleni roti, masukkan muesli dan kismis. Teruskan melakukan cara membuat roti tawar hingga langkah ke-4.
- Bentuk menjadi lonjong. Masukkan ke dalam loyang loaf tanpa tutup berukuran 11 x 22 x 10 cm yang sudah diolesi mentega/margarin.
- Olesi kuning telur dan taburi muesli.
- Diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 30 menit).
- Panggang dalam oven bersuhu 200° C selama 40 menit. Kecilkan api hingga suhu 180° C, teruskan memanggang selama 10 menit. Keluarkan.
- Dinginkan, iris roti setebal 1 1/2 cm. (f)
*) Karena penambahan campuran muesli, kurangi jumlah tepung terigu pada resep roti tawar hingga menjadi 300 gram saja.
**) Muesli: Aneka jenis gandum siap pakai. Juga dikenal dengan istilah havermouth, namun dalam versi yang lebih kasar.
***) Buckwheat: Muesli yang dihaluskan dan sering dipakai sebagai campuran membuat roti atau cake.
Untuk: 1 loaf (@ 1.100 g)