Recipes
Roasted Roulade of Turkey Breast

25 Feb 2013

Bahan: 
1 kg daging dada kalkun
1 L kaldu ayam
400 g horenzo, petik daunnya, blansir, cincang kasar 1)
3 sdm keju ricotta 2)
¼ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk

Isi, aduk hingga rata:
200 g keju ricotta
100 g keju parmesan, parut
80 g horenzo, petik daunnya, blansir, cincang kasar
1 butir telur ayam
¼ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
1 kg ubi merah, kupas, potong 4
120 ml susu cair, panaskan
40 g mentega tawar
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 butir kuning telur 

Glazed Chestnut:
80 g gula pasir
150 ml kaldu sayuran
500 g chestnut utuh 3)
1 batang daun seledri, cincang halus
Saus:
600 ml veal jus siap pakai 4)

Cara Membuat: 
• Sayat daging dada kalkun hingga berbentuk irisan tipis melebar. Letakkan daging di atas talenan yang telah dilapisi plastik lengket  (cling wrap). Taruh bahan isi di bagian tengah daging. Lalu gulung sambil dipadatkan. Ikat daging agar lebih rapat. Bungkus dengan plastik lengket. 
• Masukkan daging ke dalam kaldu ayam. Masak menggunakan api kecil hingga matang (± 2 jam). Angkat. Buka plastiknya. 
• Potong daging ± 4 cm, susun di atas loyang datar yang telah dioles mentega dengan posisi berdiri. 
• Campur horenzo, keju ricotta, garam, dan merica hingga rata. Taruh 1 sdm campuran horenzo pada bagian atas daging hingga tertutup rapat. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama ± 45 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan. 

 Glazed Chestnut: Masak gula hingga terbentuk karamel. Tambahkan kaldu sayuran, aduk rata. Masukkan chestnut dan seledri cincang. Masak hingga chestnut berubah warna. Angkat. Sisihkan. 

• Pelengkap: Rebus ubi hingga matang. Angkat, tiriskan. Haluskan ubi sambil masukkan susu dan mentega secara bergantian. Bumbui dengan pala dan garam. Aduk rata. Bagi ubi menjadi dua bagian. Sisihkan satu bagian ubi. 
• Pada bagian ubi lainnya, tambahkan kuning telur, aduk rata. Masukkan ubi dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit bintang. Semprotkan di atas loyang yang telah dioles mentega. Pulas bagian atasnya dengan kuning telur.
• Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C hingga matang (± 15 menit). Angkat. Taruh 1 buah glazed chestnut di atasnya. Sisihkan. 
• Penyajian: Taruh 2 sdm ubi di atas piring saji. letakkan 1 potong daging kalkun di atas ubi. Sajikan dengan ubi yang telah diberi glazed chestnut dan saus veal jus. 

1) Horenzo: Disebut juga bayam Jepang. Daunnya lebar dan batangnya kecil. Masak cepat karena mudah layu.
2) Keju ricotta: Terbuat dari air dadih sisa pembuatan keju yang diolah lebih lanjut. Warnanya putih dan teksturnya lembut. 
3) Chestnut: Sejenis kacang yang berkulit cokelat keras, bentuknya bulat pipih. Daging kacangnya berwarna putih kekuningan. 
4) Veal jus sauce: Dijual di supermarket terkemuka dalam kemasan botolan. Bisa juga diganti dengan gravy sauce. 

Untuk 6 Porsi

ARIA NOVITASARI
PENGARAH VISUAL: ARIA NOVITASARI & TRIFITRIA S. NURAGUSTINA
FOTO: DENNIE RAMON


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?