Recipes
Rare Cheese

5 Mar 2012

Bahan:
Sponge cake:
  • 3 kuning telur
  • 100 g gula pasir
  • 3 putih telur
  • 50 tepung terigu
Adonan keju:
  • 75 ml susu cair
  • 250 g cream cheese, lunakkan *)
  • 100 g gula pasir berbutir halus
  • ¼ sdt garam
  • 3 butir kuning telur
  • 250 ml heavy cream, kocok kaku
  • 1 sdm gelatin bubuk
  • 3 sdm air
Cara Membuat:
  1. Sponge cake: Kocok kuning telur dan ½ bagian gula menggunakan mixer hingga mengembang. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan sisa gula menggunakan mixer hingga kaku. Aduk lipat ke dalam adonan kuning telur. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu sambil diaduk terus hingga rata.
  3. Tuang ke dalam loyang bulat bongkar pasang berdiametar 22 cm, tinggi 3 cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu.
  4. Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang (± 25 menit). Angkat. Keluarkan. Setelah tidak lagi panas, belah  membujur menjadi 2 bagian. Sisihkan.
  5. Adonan keju: Panaskan susu hingga mendidih, sisihkan. Kocok cream cheese, gula, dan garam menggunakan mixer hingga lembut. Tambahkan kuning telur, kocok terus hingga rata. Tuangi susu, kocok hingga rata.
  6. Masukkan cream dan larutan gelatin yang sudah dikocok ke dalam adonan keju, aduk lipat hingga rata. Sisihkan.
  7. Lingkari satu bagian cake dengan lembaran mika. Tuang adonan keju ke atasnya. Simpan di lemari es hingga hampir padat (± 1,5 jam).
  8. Timpa dengan satu bagian cake lagi, sambil ditekan perlahan. Simpan di lemari es hingga saat penyajian. (f)
*) Cream cheese: Keju susu sapi yang turut dicampur heavy cream, sehingga bertekstur lembut. Beli di rak berpendingin di supermarket premium.

**) Untuk cake, Bonjour menggunakan loyang datar bergelombang agar menghasilkan pola permukaan ini. Anda dapat menggantinya dengan loyang datar saja.

Untuk 12 potong




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?