LAMA PERSIAPAN : 10 MENIT
LAMA MEMASAK : 45 MENIT
UNTUK : 6 PORSI
KALORI PER PORSI : 367 KKAL
INFO:
• Populer di Smorgasburg Food Market, New York. Peraciknya, Keizo Shimamoto, penulis blog GoRamen.com, mengganti roti burger dengan ramen bertekstur semipadat (ramen bun).
• Dalam versi asli, patty diracik dari daging sapi cincang berbumbu shoyu dan dashi. Variasikan dengan patty dari daging sapi cincang berbumbu saus teriyaki seperti di dalam resep ini.
• Agar lebih praktis, gunakan cetakan rice burger yang banyak dijual di toko peralatan masak khas Jepang.
BAHAN:
240 g ramen kering, rebus, tiriskan
2 butir telur ayam
2 sdm minyak sayur
100 g selada rocket **
2 batang bawang daun, iris tipis
Patty:
500 g daging sapi cincang
2 butir telur ayam
2 sdm saus teriyaki, siap pakai
¼ sdt merica hitam bubuk
2 sdm minyak sayur
Saus teriyaki, panaskan hingga mengental:
4 sdm saus teriyaki, siap pakai
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
CARA MEMBUAT:
1. Aduk rata ramen dan telur. Cetak menggunakan ring cutter diameter 8 cm, tekan-tekan sambil dipadatkan. Bungkus dengan plastik. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 15 menit).
2. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan datar di atas api sedang. Masak ramen bun sambil dibalik-balik hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
3. Patty: Campur daging sapi, telur, saus teriyaki, dan merica. Bagi menjadi 6 bagian. Pipihkan bentuk bulat berdiameter 8 cm.
4. Panaskan sisa minyak pada wajan datar bergerigi. Panggang patty di atas api sedang di kedua sisinya hingga matang. Angkat. Sisihkan.
5. Penyelesaian: Ambil 1 buah ramen bun, tata selada di atasnya. Taruh patty di atas selada. Olesi permukaan patty dengan saus teriyaki kental, taburi bawang daun. Tutup dengan 1 buah ramen bun. Sajikan hangat.
**
1). Ramen: Mi kuning dengan helaian halus untuk membuat ramen kuah. Dijual kering di supermarket besar yang banyak menjual mi kering impor. Jika sulit menemukannya, ganti dengan mi telur.
2). Selada rocket: Disebut juga selada arugula. Dapatkan di supermarket besar yang banyak menjual selada untuk masakan Barat. Jika tidak ada, ganti dengan selada kampung atau selada bokor.
Isyana Atiningmas
Foto: Dennie Ramon