Bahan:
Kulit:
- 175 g tepung terigu, ayak
- 60 g mentega tawar beku
- 1 kuning telur ayam
- 75 g keju cheddar
- 5 sdm air es
Isi:
- 2 sdm margarin
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 100 g bawang bombay, iris melintang tipis
- 3 butir telur ayam, rebus, kupas, belah membujur 4 bagian
- 225 g jamur kancing segar, iris tipis
- 1 buah tomat merah, iris tipis
- 1 sdm tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 100 ml krim kental
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- 1 buah kaldu dadu, siap pakai
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
Campur:
- 1/2 sdm tepung roti
- 1/2 sdm keju parmesan
- 100 g keju cheddar, parut
- Pelengkap:
- Saus cabai botolan
Cara membuat:
- Kulit: Aduk terigu dan mentega tawar hingga berbutir halus. Tambahkan kuning telur, keju, dan air es. Aduk rata hingga adonan tidak lengket.
- Bungkus adonan pai dengan plastic wrap. Simpan dalam lemari pendingin selama ± 40 menit. Keluarkan.
- Tipiskan adonan hingga 4 mm. Masukkan dalam loyang pai bongkar pasang berdiameter 20 cm yang telah beroles mentega, rapikan. Sisihkan.
- Isi: Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu. Masukkan jamur, tambahkan terigu, tumis sebentar hingga kecokelatan.
- Tuangi susu dan krim kental. Bubuhi garam, merica, dan kaldu blok, aduk rata, masak hingga kental. Angkat, masukkan telur kocok, aduk rata.
- Penyelesaian: Ambil loyang pai, atur irisan tomat di atas kulit pai. Tambahkan potongan telur di atasnya. Lapisi dengan adonan jamur, ratakan. Taburi campuran tepung roti dan keju hingga permukaannya tertutup rata.
- Tutup dengan kertas aluminiun, panggang dalam oven panas bersuhu 160° C selama ± 40 menit hingga matang dan kecokelatan. Angkat, biarkan uap panasnya hilang.
- Potong-potong, sajikan. (f)
Untuk 6 porsi