Recipes
Putri Selat

20 May 2013


Tampilannya mirip kue talam. Bersama dengan bingka barandam, menjadi kue khas Kerajaan Banjar.

Bahan:

Lapisan 1:
  • 225 g tepung beras
  • 75 g tepung kanji
  • 250 g gula pasir
  • ¾ sdt garam
  • 75 ml air daun suji 1)
  • 300 ml santan hangat, dari ½ butir kelapa parut
  • 450 ml santan panas, dari ½ butir kelapa parut
  • ¾ sdt garam
Lapisan 2:
  • 450 ml santan panas, dari ½ butir kelapa parut
  • 200 g gula merah, sisir
  • 25 g gula pasir
  • 225 g tepung beras
  • 75 g tepung kanji
  • ¾ sdt garam
  • 375 ml santan hangat, dari ½ butir kelapa parut
Lapisan 3:
  • 75 g tepung beras
  • 25 g tepung kanji
  • 600 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • ½  sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:
  1. Lapisan 1: Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, garam, dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Tuang santan panas, aduk rata kembali. Sisihkan.
  2. Lapisan 2: Aduk santan panas, gula merah, dan gula pasir hingga larut, saring. Sisihkan. Aduk rata tepung beras, tepung kanji, garam, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan-gula merah. Aduk rata, sisihkan.
  3. Lapisan 3: Campur rata semua bahan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  4. Penyelesaian: Tuang lapisan 1 ke loyang ukuran persegi ukuran 24x24x7 cm yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit).
  5. Tuang lapisan kedua, ratakan. Kukus hingga matang (± 20 menit).
  6. Tuang lapisan ketiga, ratakan. Kukus kembali hingga matang (± 20 menit). Angkat. Setelah tidak panas, potog-potong. Sajikan.(f)

1) Air daun suji: Dari 30 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan.


Untuk 36 potong



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?