Cake & Cookies
Pumpkin Pie

10 Jan 2014


Di negara Barat, labu melambangkan masa panen. Maka, pie ini umum tersaji kala musim gugur.

Bahan:
  • 750 g labu, kupas, buang  bijinya, potong dadu 3 cm
  • 140 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdm mentega tawar, lelehkan
  • 175 ml susu cair
  • 1 sdm gula halus, untuk taburan
Kulit pie, aduk rata menggunakan pastry cutter:
  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • 100 g mentega tawar, potong dadu 2 cm, bekukan
  • 50 g gula halus
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdm air es
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Kukus labu   dalam dandang panas hingga lunak, angkat. Haluskan. Sisihkan.
  2. Campur gula pasir, garam, pala, dan kayu manis. Tambahkan telur, mentega, dan susu, aduk Kulit: Pipihkan adonan pie menggunakan penggilas kayu/rolling pin hingga tebal ½ cm. Letakkan di atas loyang pie diameter 22 cm yang sudah diolesi mentega, tekan-tekan hingga rata.
  3. Tusuk-tusuk dengan garpu. Simpan di dalam lemari es hingga setengah kaku (± 15 menit).
  4. Keluarkan, panggang di dalam oven panas bersuhu 160° C hingga setengah matang (± 15 menit). Keluarkan.
  5. Tuang adonan labu ke atasnya. Panggang kembali di dalam oven hingga matang dan kecokelatan (± 45 menit). Keluarkan.
  6. Setelah tak panas, keluarkan dari loyang. Taburi gula halus hingga rata. Sajikan.(f)

Untuk 6 potong



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?