Di negara Barat, labu melambangkan masa panen. Maka, pie ini umum tersaji kala musim gugur.
Bahan:
- 750 g labu, kupas, buang bijinya, potong dadu 3 cm
- 140 g gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 sdm mentega tawar, lelehkan
- 175 ml susu cair
- 1 sdm gula halus, untuk taburan
- 200 g tepung terigu serbaguna
- 100 g mentega tawar, potong dadu 2 cm, bekukan
- 50 g gula halus
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdm air es
- ½ sdt garam
- Kukus labu dalam dandang panas hingga lunak, angkat. Haluskan. Sisihkan.
- Campur gula pasir, garam, pala, dan kayu manis. Tambahkan telur, mentega, dan susu, aduk Kulit: Pipihkan adonan pie menggunakan penggilas kayu/rolling pin hingga tebal ½ cm. Letakkan di atas loyang pie diameter 22 cm yang sudah diolesi mentega, tekan-tekan hingga rata.
- Tusuk-tusuk dengan garpu. Simpan di dalam lemari es hingga setengah kaku (± 15 menit).
- Keluarkan, panggang di dalam oven panas bersuhu 160° C hingga setengah matang (± 15 menit). Keluarkan.
- Tuang adonan labu ke atasnya. Panggang kembali di dalam oven hingga matang dan kecokelatan (± 45 menit). Keluarkan.
- Setelah tak panas, keluarkan dari loyang. Taburi gula halus hingga rata. Sajikan.(f)
Untuk 6 potong