Bahan:
- 400 g gula pasir
- Lapisan agar-agar:
- 1 L susu cair
- 100 g gula pasir
- 500 ml susu evaporated
- 2 bungkus (@ 7g) agar-agar bubuk warna putih
- 4 sdm kopi bubuk
- 1 kaleng jeruk mandarin kalengan, tiriskan
Cara Membuat:
- Ratakan gula di wajan datar. Nyalakan api kecil, panaskan tanpa diaduk hingga meleleh dan menjadi karamel. Tuang ½ bagiannya ke loyang berdiameter 20 cm. Sisihkan di suhu ruang.
- Lapisan agar-agar: Tuang susu, gula, dan agar-agar bubuk ke dalam sisa karamel. Panaskan hingga mendidih dan karamel meleleh kembali. Tuang ½ bagian adonan ini di atas karamel. Sisihkan di suhu ruang hingga permukaannya mulai memadat.
- Masukkan kopi bubuk ke dalam sisa adonan. Panaskan di atas api kecil hingga mendidih dan kopi larut. Saring perlahan ke atas lapisan agar-agar karamel.
- Dinginkan di lemari es. Setelah padat, tangkup ke piring saji, hiasi jeruk mandarin. Sajikan. (f)
Untuk 16 potong