Kandungan estrogen dalam kacang-kacangan bermanfaat memperlambat menopause.
Bahan:
Adonan kacang merah:
- 400 ml air
- 150 g kacang merah/adzuki, rendam 8 jam, tiriskan
- 100 g brown sugar1)
- 400 ml air
- 150 g kacang hijau, rendam 8 jam, tiriskan
- 100 g brown sugar
- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna merah
- 300 ml susu kedelai siap pakai
- 200 g susu cair
- 100 g brown sugar
- ¼ sdt garam
- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna hijau
- 300 ml susu kedelai
- 200 g susu cair
- 100 g brown sugar
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Basahi cetakan puding bentuk persegi ukuran 20x20x5 cm dengan air matang. Sisihkan
- Adonan kacang merah/kacang hijau: Rebus air bersama kacang di atas api kecil hingga lunak. Masukkan gula, rebus sambil ditekan-tekan dengan menggunakan garpu hingga mengering. Angkat. Ulangi langkah yang sama pada adonan kacang hijau.
- Lapisan merah: Panaskan semua bahan di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga rata. Tambahkan adzuki halus, aduk rata. Tuangkan ke dalam cetakan. Dinginkan Diamkan di suhu ruang hingga padat.
- Lapisan hijau: Panaskan semua bahan di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga rata. Tambahkan kacang hijau halus, aduk rata. Tuangkan ke dalam cetakan. Dinginkan. Sajikan.(f)
Untuk 25 potong