Ikan & Seafood
Resep Prawn Thermidor

27 Nov 2017


Variasikan udang dengan kepiting atau kerang. Kombinasi ketiganya membuat warna hidangan makin menarik. 

Bahan:
  • 18 ekor udang pancet ukuran besar, belah punggungnya, buang selaput hitam di punggung
  • 3 sdm keju parmesan parut
  • 1 sdm tepung roti halus
  • Saus thermidor:
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1 butir bawang merah, cincang
  • 200 ml kaldu ikan
  • 60 ml white wine
  • 60 ml krim kental/heavy cream
  • 3 sdm keju parmesan parut
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
  • 2 batang peterseli, cincang halus
Cara Membuat:
  1. Saus thermidor: Panaskan mentega, tumis bawang hingga layu. Tuang kaldu, masukkan wine dan krim kental, masak hingga saus menyusut setengahnya. Tambahkan ½ bagian keju dan sisa bahan, aduk rata. Angkat.
  2. Tata udang di pinggan tahan panas dengan posisi punggung yang dibelah menghadap ke atas. Siram dengan saus. Taburi sisa keju parmesan dan tepung roti.
  3. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 10 menit). Panggang sejenak. Gunakan api atas. Angkat. Taburi  peterseli. Sajikan. (f) 
Untuk 18 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Topic

#udang

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?