(untuk 600 g adonan)
- 1 loyang bulat diameter 22 cm membutuhkan 200 g adonan pizza tebal
- 1 loyang persegi ukuran 30 x 20 x 2 cm membutuhkan 250 g adonan pizza tebal
- 350 g tepung terigu khusus
- untuk roti dan mi, ayak
- 1 bungkus (11 g) ragi instan kering
- ¼ sdt gula pasir
- 300 ml susu cair hangat
- 2 sdm minyak zaitun
- ½ sdt garam
- Campur terigu, ragi, gula pasir, dan susu cair. Aduk rata. Tambahkan minyak zaitun dan garam. Aduk rata.
- Uleni adonan selama 15 menit. Bulatkan. Tutupi plastik rekat (cling wrap), diamkan selama 1 jam hingga mengembang 2 kali lipat. Sisihkan.
- Pukul adonan hingga mengempis, adonan siap diolah.
Bahan:
- 200 g adonan dasar pizza tebal
- ½ sdt minyak zaitun
- 100 g salmon asap, siap pakai, potong dadu ukuran 2 cm *)
- 25 g daun basil segar, petiki daunnya **)
- 100 g keju mozzarella, iris tipis memanjang seperti pita
- 200 ml saus bolognaise, siap pakai
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt garam
- Tipiskan adonan pizza hingga ketebalannya sekitar 1 cm. Letakkan dalam loyang pizza bentuk persegi panjang ukuran 30 x 20 x 2 cm yang sudah diolesi dengan minyak zaitun sambil dirapikan bagian pinggirnya.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 200° C selama 20 menit hingga setengah matang. Angkat.
- Olesi permukaan pizza dengan saus bolognaise hingga rata. Taruh salmon asap dan basil. Susun keju mozzarella di atasnya. Panggang kembali dalam oven selama 5 menit hingga matang. Angkat.
- Potong-potong. Sajikan. (f)
**) Daun basil: Rempah daun asal Mediterania. Daunnya lebar dengan aroma yang khas. Jika tak ada yang segar, dapat diganti dengan bentuk keringnya.
Untuk 8 potong