Gunakan pir yang bertekstur keras, tidak mengandung banyak air, agar tidak lembek.
Bahan:
- 60 g mentega tawar
- 3 pir hijau, belah 4, buang bijinya
- 3 ½ sdm madu
- 100 g keju ricotta1)
- 3 sdm pine nut, panggang2)
- ¼ sdt garam
- Lelehkan mentega di atas api kecil hingga berwarna kecokelatan. Tambahkan pir dan madu, aduk rata.
- Kecilkan api, tutup panci. Teruskan memasak hingga pir empuk. Jika karamel berwarna terlalu gelap dan pir belum masak, tambahkan 3 sdm air.
- Pindahkan pir ke atas piring saji. Beri 1 sdm keju untuk tiap potong pir. Sisihkan.
- Untuk karamel yang masih tersisa di wajan, tambahkan pine nut dan garam. Aduk hingga pine nut tersalut karamel. Angkat.
- Sendokkan saus ke atas pir. Sajikan hangat.(f)
1)Ricotta: Keju Italia dari susu kambing. Berwarna putih dan teksturnya beremah.
2) Pine nut: Biji pohon pinus. Khas dalam sajian Mediterania. Substitusi dengan almond, mete, atau walnut.
Untuk 6 porsi