Ikan & Seafood
Resep Pilitode

22 Sep 2017


Gurih-manis berkat perpaduan santan dan ikan tongkol serta pisang kepok. Pilih pisang mengkal agar tidak lembek saat makanan matang.

Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 lembar daun pandan, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 600 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 1 ekor (450 g) ikan tongkol, potong-potong
  • 3 buah pisang kepok, kupas, iris serong
Bumbu, haluskan:
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit bakar
  • ½ sdt merica putih butiran
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, dan bawang daun hingga harum. Masukkan daun pandan, serai, lengkuas, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang santan, didihkan. Masukkan ikan dan pisang. Masak hingga pisang matang. Angkat. Sajikan hangat. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Topic

#menugorontalo, #ikan

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?