Nama lainnya Petah Asia. Kerap disajikan saat Lebaran di Banjarmasin.
Segera gunakan air suji dan pandan sebelum berubah kecokelatan.
- 300 g tepung beras
- 1,4 L air
- 100 ml air daun suji dan pandan*)
- 2 sdm air kapur sirih
- 1 sdt garam
- Santan, didihkan bersama:
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- ½ sdt garam
- Pelengkap:
- Kinca (lihat resep Apem Dumbo)
- Bawang goreng
- Merica putih bubuk
- Campur tepung dengan setengah bagian air, air daun suji, dan air kapur sirih. Aduk rata hingga adonan licin.
- Rebus sisa air bersama garam hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan campuran tepung. Masak sambil diaduk hingga mengental, angkat.
- Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas ukuran 20x20x7 cm yang sudah diolesi minyak sayur.
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 45 menit), angkat. Dinginkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Potong-potong sesuai selera.
- Sajikan disertai siraman santan dan pelengkap.
Untuk 12 potong