Snacks
Petah

29 Dec 2013

Nama lainnya Petah Asia. Kerap disajikan saat Lebaran di Banjarmasin. 
Segera gunakan air suji dan pandan sebelum berubah kecokelatan.

Bahan:
  • 300 g tepung beras
  • 1,4 L air
  • 100 ml air daun suji dan pandan*)
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • Santan, didihkan bersama:
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • ½ sdt garam
  • Pelengkap:
  • Kinca (lihat resep Apem Dumbo)
  • Bawang goreng
  • Merica putih bubuk
Cara Membuat:
  1. Campur tepung dengan setengah bagian air, air daun suji, dan air kapur sirih. Aduk rata hingga adonan licin.
  2. Rebus sisa air bersama garam hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan campuran tepung. Masak sambil diaduk hingga mengental, angkat.  
  3. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas ukuran 20x20x7 cm yang sudah diolesi minyak sayur.
  4. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 45 menit), angkat. Dinginkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Potong-potong sesuai selera.
  5. Sajikan disertai siraman santan dan pelengkap.

Untuk 12 potong

*)Air daun suji dan pandan: Potong-potong 12-15 lembar daun suji dan 3.lembar daun pandan, masukkan dalam blender, tambahkan 150 ml air. Proses hingga hancur, saring, ambil airnya sebanyak yang dibutuhkan dalam resep.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?