Bread & Pudding
Puding Tapai Ketan Hijau

26 Sep 2012

Bahan: 
Saus tapai ketan: 
  • 800 ml susu evaporated
  • 150 g tapai ketan hitam, siap pakai
  • 70 g gula pasir
  • 1½ sdm tepung maizena 
Lapisan kelapa:  
  • 600 ml air kelapa muda
  • 200 g daging kelapa muda
  • 100 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih 
Lapisan tapai ketan:
  • 120 g tapai ketan hijau, siap pakai
  • 600 ml air kelapa 
  • 80 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
Cara Membuat: 
  1. Siapkan cetakan individual dalam bentuk dan jumlah sesuai selera Anda. Sisihkan. 
  2. Saus: Masukkan susu dan ketan ke dalam blender. Proses hingga halus (jika masih ada ketan yang padat, tidak apa-apa). 
  3. Tuang ke dalam panci, masukkan gula dan maizena, aduk rata. Nyalakan api kecil, panaskan hingga  mengental. Angkat. Sisihkan di lemari es.  
  4. Lapisan kelapa:  Masukkan air kelapa dan daging kelapa ke dalam blender. Proses hingga halus. Tuang ke dalam panci, masukkan gula dan agar-agar bubuk, aduk rata. Nyalakan api kecil, panaskan hingga mendidih. Angkat. 
  5. Tuang ke dalam tiap cetakan hingga 1/3 tinggi cetakan. Sisihkan di suhu ruang hingga permukaannya mulai memadat. Sisihkan.
  6. Lapisan tapai ketan: Masukkan air kelapa dan tapai ke dalam blender. Proses hingga halus (jika masih ada ketan yang padat, tidak apa-apa). 
  7. Tuang ke dalam panci, masukkan gula dan agar-agar bubuk, aduk rata.  Panaskan hingga mendidih menggunakan api kecil. Angkat. Sendokkan perlahan ke atas lapisan kelapa. Setelah mulai mengeras, ulangi langkah melapis hingga tercapai 6-7 lapisan. 
  8. Dinginkan di lemari es, sajikan disertai saus. (f)

Untuk 15 buah (@ 200 ml)


Topic

#tapai

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?