Bahan:
Saus tapai ketan:
- 800 ml susu evaporated
- 150 g tapai ketan hitam, siap pakai
- 70 g gula pasir
- 1½ sdm tepung maizena
Lapisan kelapa:
- 600 ml air kelapa muda
- 200 g daging kelapa muda
- 100 g gula pasir
- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
Lapisan tapai ketan:
- 120 g tapai ketan hijau, siap pakai
- 600 ml air kelapa
- 80 g gula pasir
- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
Cara Membuat:
- Siapkan cetakan individual dalam bentuk dan jumlah sesuai selera Anda. Sisihkan.
- Saus: Masukkan susu dan ketan ke dalam blender. Proses hingga halus (jika masih ada ketan yang padat, tidak apa-apa).
- Tuang ke dalam panci, masukkan gula dan maizena, aduk rata. Nyalakan api kecil, panaskan hingga mengental. Angkat. Sisihkan di lemari es.
- Lapisan kelapa: Masukkan air kelapa dan daging kelapa ke dalam blender. Proses hingga halus. Tuang ke dalam panci, masukkan gula dan agar-agar bubuk, aduk rata. Nyalakan api kecil, panaskan hingga mendidih. Angkat.
- Tuang ke dalam tiap cetakan hingga 1/3 tinggi cetakan. Sisihkan di suhu ruang hingga permukaannya mulai memadat. Sisihkan.
- Lapisan tapai ketan: Masukkan air kelapa dan tapai ke dalam blender. Proses hingga halus (jika masih ada ketan yang padat, tidak apa-apa).
- Tuang ke dalam panci, masukkan gula dan agar-agar bubuk, aduk rata. Panaskan hingga mendidih menggunakan api kecil. Angkat. Sendokkan perlahan ke atas lapisan kelapa. Setelah mulai mengeras, ulangi langkah melapis hingga tercapai 6-7 lapisan.
- Dinginkan di lemari es, sajikan disertai saus. (f)
Untuk 15 buah (@ 200 ml)
Topic
#tapai