Tahu & Tempe
Pepes Oncom Kemangi

23 Jul 2015


Nama lainnya pepes dage khas Sunda. Pilih oncom yang teksturnya kenyal, tidak kering, berwarna merah-orange, dan jamurnya tidak menghitam.

Bahan:
  • 300 g oncom Bandung, cincang kasar
  • 150 g daun kemangi, petiki daunnya
  • 7 cm lengkuas, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 6 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
  • 15 buah bawang merah
  • 10 cm kencur
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang biji
  • 5 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
  1. Sendokkan campuran oncom ke atas 2 lembar daun pisang, tambahkan 1 lembar daun salam.
  2. Bungkus bentuk persegi panjang, rapatkan. Semat dengan tusuk gigi di kedua ujungnya.
  3. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 1  jam). Angkat. Bakar di atas bara api (atau dengan grill pan) hingga daun mengering atau agak hangus. Angkat. Sajikan hangat.(f)

Untuk 10 bungkus



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?